2016-12-16

お守りレトルト






















この間ネットで
「クックドゥ(レトルト)商品を使うのは手抜きかどうか」と言う記事を読んで、
ふむふむ、、面白いなって思った。

私もスーパーに行くと「○○の素」を買ったりする。
無印良品のレトルトも、マニアックな商品が出てたりして、
ついつい、どれどれ、と手にとってしまう。

その記事の中で、
「情報として、その味付けを知るのには、とっても便利」と書いていた人がいて、
その通り!と心の中でその人とハグをした。

その料理の味を知らないと、作れないのだ。
簡単な料理、手の込んだ料理関係なく。

もちろん、おしゃれなレシピを見ながら、
食べてみたい、作ってみたい、どんな味がするんだろう、
と想像を巡らせながら作るのが料理の醍醐味の一つでもあるが、

肉体的に必要なエネルギーの補給のため、
好み度が最下位のおかずを作るために調理台に立つのは、
非常に憂鬱。

だから、私はやっぱり常に何かしらのレトルトをストックするし
何より、お守り代わりなのだ。

0 件のコメント: